Désinfection dans l’industrie agroalimentaire

Evitez la contamination des produits

L’industrie agroalimentaire n’échappe pas aux enjeux du nettoyage et de la désinfection afin d’éviter la contamination des produits (laits, viandes, œufs, etc.).

Désinfection agro-alimentaire Géosane
Indications
Indications Nutrition
Indications Nutrition
Type d'animaux
Type d'animaux
Désinfectant bactéricide, virucide, lévuricide à base d'acide péracétique
AGAVOX-N
Géosane spécialiste de la nutrition pour les volailles
Géosane spécialiste de la nutrition pour les ruminants
Géosane spécialiste de la nutrition pour les porcs
Icone lapin géosane
Kickstart_agri_BIO_11
Désinfectant à base de peroxyde d’hydrogène et d’acide peracétique
KICK-START
Géosane spécialiste de la nutrition pour les volailles
Géosane spécialiste de la nutrition pour les ruminants
Géosane spécialiste de la nutrition pour les porcs
Icone lapin géosane
Désinfection agro-alimentaire par Géosane

Nettoyage et désinfection en agroalimentaire

Les normes et réglementations d’hygiène sont très strictes dans le milieu agroalimentaire, puisque les produits sont à destination des consommateurs. C’est pour cette raison qu’il faut nettoyer minutieusement et régulièrement les équipements, les surfaces et les locaux à l’aide de détergents et de désinfectants appropriés. Le protocole de base suit la règle logique des 4 « D ». 

On commence avec un Déblayage qui consiste à retirer toutes les matières organiques solides sur la surface à nettoyer ; puis on applique un Détergent qui élimine les matières grasses et attaque les biofilms résiduels. Après un rinçage, on effectue un Décapage lorsque c’est nécessaire (surface avec dépôt de tartre). On rince à nouveau. Arrive alors la phase de Désinfection puis après temps d’application suffisant, on effectue un dernier rinçage avant contact à nouveau avec les denrées alimentaires

Attention, le nettoyage seul ne garantit pas la décontamination de vos locaux et de votre matériel ! Il ne faut pas sauter l’étape de la désinfection après chaque nettoyage. De même, la désinfection sans préalable déblayage,  détergence et décapage si nécessaire est illusoire

Une fois le nettoyage effectué, il est possible de procéder à la désinfection des surfaces, des équipements et des locaux. Celle-ci permet d’éliminer l’ensemble des micro-organismes encore présents après le nettoyage. Efficace seulement après un nettoyage approfondi, la désinfection n’empêche pas pour autant les contaminations qui peuvent survenir ultérieurement. Il est donc essentiel de toujours rester vigilant et travailler des matières premières les plus propres possible. C’est tout le travail effectué en amont des abattoirs avec les normes d’hygiène et de biosécurité imposées aux élevages.

Trouver votre désinfectant pour l’agroalimentaire

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